Rezepturtipp der Woche 05/2015
Wasserhaltige Grundlagen kühl lagern
Konservierungsmittel können Keime bei Raumtemperatur schneller abtöten als bei niedrigen Temperaturen. Deshalb sollen Patienten konservierte Cremes bei Raumtemperatur aufbewahren, es sei denn, enthaltene Bestandteile sind thermolabil und erfordern eine Kühlschranklagerung.
In der Apotheke werden vorgefertigte Grundlagen unter guten hygienischen Bedingungen aus dem Vorratsgefäß entnommen. Das Risiko der Verkeimung ist deutlich geringer als bei einem Rezepturarzneimittel im Gebrauch. Deshalb brauchen Grundlagenanbrüche in der Apotheke nicht bei Raumtemperatur gelagert zu werden. Im Gegenteil, sie sollen kühl bei unter 15 °C oder i Kühlschrank stehen, um den Verderb anfälliger Bestandteile wie beispielsweise Fette zu verzögern.
Weitere Informationen finden Sie im Rezepturhinweis
29.01.2015 | DACNRF
Information
Rezepturtipps von DAC/NRF erscheinen wöchentlich und werden im
Rezepturtipp-Archiv gesammelt.
Verpassen Sie keinen Rezepturtipp und bestellen Sie den