Newsletter Kalenderwoche 30/2010
Konservierungsmittel: 1,3-Butandiol und Pentylenglycol
Hier informieren wir Sie über zwei Konservierungsmittel: Pentylenglycol und 1,3-Butandiol. Pentylenglycol, das auch unter dem Namen 1,2-Pentandiol bekannt ist, wurde 2009 in den Deutschen Arzneimittel-Codex® aufgenommen. Beide Hilfsstoffe sind Alternativen zu Glycerol, Propylenglycol und Sorbitol, die als Konservierungsmittel bei Fertigarzneimitteln und Kosmetika zum Einsatz kommen.
Hervorzuheben sind zum einen die bessere Hautverträglichkeit und zum andern die gute antimikrobielle Wirkung. 1,3-Butandiol und Pentylenglycol besitzen zusätzlich feuchthaltende Eigenschaften, weshalb sie unter anderem in Zubereitungen zur kutanen Anwendung eingesetzt werden.
Information
Rezepturtipps von DAC/NRF erscheinen wöchentlich und werden im
Rezepturtipp-Archiv gesammelt.
Verpassen Sie keinen Rezepturtipp und bestellen Sie den